La historia del jean

Congelar los jeans

Congelar los jeans en lugar de lavarlos

Hace tiempo, la marca Levi’s recomendó a las personas congelar sus jeans en vez de lavarlos para matar las bacterias que estos pudieran contener y evitar el mal olor.

Lo leo y no lo creo.

Si bien es cierto que congelar los pantalones puede matar a un buen porcentaje de las bacterias, hay unas pocas que son bastante resistentes, y ya que estas se alimentan de la piel que se nos cae continuamente, una vez que alguna de las bacterias supervivientes se reproduzca (habiendo sacado ya los jeans del congelador), tendrá alimento del cual nutrirse.

Lo mejor, dicen, es lo contrario : colocar los jeans en un autoclave a 121 grados centígrados por al menos 10 minutos, pero además de tostarlos el problema sigue siendo el mismo: Los jeans sucios (llenos de nuestra piel muerta) son un campo de cultivo excelente para las bacterias que los hacen oler mal.

Lo mejor, dicen, es lavarlos.

Se ahorra más energía y, además, el crecimiento de bacterias se lentifica ya que no tienen de qué alimentarse, al menos hasta que volvamos a ensuciarlos.

Tanta ciencia, y la respuesta es la misma que me hubiese dado mi abuela.

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